Как натягивают натяжные потолки. Тип полотна
Как натягивают натяжные потолки. Тип полотна
Глянцевое полотно из ПВХ
Описать устройство натяжных потолков довольно просто, потому что конструкция их включает крайне небольшое количество элементов. Плоскость потолка формируется путем натяжения полотна, которое фиксируется на стенах или вспомогательных конструкциях (подвесы, закладные брусья) специальными плинтусами или багетами.
Поскольку основную часть потолка представляет полотно, то и выбор модели нужно начинать с него.
Ассортимент представлен двумя большими группами полотен – полимерными и тканевыми (текстильными):
- Полимерные изделия производятся из тонкой поливинилхлоридной (ПВХ) пленки. Этот материал отличается достаточно высокой прочностью, эластичностью и влагостойкостью, что позволяет использовать его для отделки потолков практически в любых помещениях.
Матовое ПВХ полотно
- Цветовая гамма виниловых полотен практически ничем не ограничена, кроме того, на такой потолок можно нанести рисунок. Дополнительным плюсом с точки зрения декоративного потенциала является разнообразие текстур: можно найти глянцевые, сатиновые, матовые и перламутровые модели.
Фрагмент палитры однотонных полимерных полотен
- К минусам полимерных полотен я бы отнес невысокую прочность при точечных механических воздействиях (порезы, проколы), паропроницаемость и склонность к деформациям при снижении температуры. Именно по этой причине установка натяжного ПВХ-потолка в неотапливаемом помещении нежелательна.
- Также к минусам относится и необходимость использования тепловых пушек при установке: это оборудование достаточно дорогое и не самое распространенное, потому планируя самостоятельный монтаж натяжного потолка, нужно изначально понимать, где вы возьмёте такое устройство.
При монтаже обязательно нужна тепловая пушка
Альтернативой могут служить тканевые потолки:
- Основу изделия составляет полиэфирная ткань с сетчатой структурой. Она обладает большей прочностью и на порядок лучше пропускает воздух, обеспечивая тем самым естественную вентиляцию . В то же время наличие большого количества пор снижает влагостойкость покрытия, так что если соседи сверху будут вас заливать – то вся вода быстро окажется у вас в комнате.
Внешний вид тканевого покрытия с узором
- Тканевое полотно менее склонно к температурным деформациям. С одной стороны, это делает возможным монтаж без применения тепловой пушки – ткань достаточно растянуть между стенами. С другой стороны, меньшая эластичность приводит к тому, что для устранения провисаний и получения ровной и гладкой поверхности придётся затратить куда больше времени и усилий, и все равно натянуть потолок «как стекло» не получится.
- Еще один минус – возможность установки преимущественно в прямоугольные помещения. Ровно обтянуть тканью потолок сложной формы, с многочисленными углами, а тем более криволинейными поверхностями – задача, требующая немалого мастерства и колоссальных запасов терпения.
Еще один вариант с использованием фактурной ткани
- Зато ткань не «дубеет» на холоде, потому текстильные натяжные потолки можно ставить даже на неотапливаемом балконе или в другом помещении с похожим температурным режимом.
Установка натяжных потолков до или после обоев. В каких случаях сначала клеят обои
Решение проблемы, когда клеить обои до установки натяжного потолка или после, заключается в подробном разборе первого варианта. В некоторых случаях оклеивание стен предпочтительнее выполнять перед формированием потолочной конструкции. Каждая технология диктует собственные правила и требует соблюдения определенной последовательности действий.
Изначально выполняется ранняя чистовая отделка всех стенок, а потом — создается потолок. Техника используется в отдельных случаях:
- При наличии гипсокартонного короба в потолочной конструкции потолочное полотно наклеивать нужно на последнем этапе. Особенность связана с высокой стоимостью материалов, для переделки всей структуры клети придется нести дополнительные материальные потери.
- Если ремонт рассчитывается на несколько десятков лет, то сперва требуется наклеить обои на стенки, а потом фиксировать потолочную конструкцию. Такой подход позволит увеличить срок службы изменений, проведенные ремонтные работы будут отличаться долговечностью.
- При планах на регулярную отделку стенок через каждые несколько лет, формирование потолка производится в первую очередь. Практичнее приклеить обойные полотна встык с бортиком, расположенным в верхнем участке помещения. Способ гарантирует легкое снятие и последующую замену без повреждений.
Опытные ремонтники уверены, что замена обойных полос обходится дешевле, чем смена поврежденного, заляпанного краской и клеем винила.
Натяжной потолок плюсы и минусы. Плюсы и минусы натяжных потолков
Достоинства и недостатки определяются по типу применяемого покрытия – ПВХ-пленки или тканевых потолков.
Но есть ряд общих достоинств:
- Скорость выполнения отделки. Пленки натягиваются в течение 4-10 часов, ткань – 5-12 часов.
- Сбережение интерьера. Пленочные покрытия способны удерживать большие массы воды длительное время, тканевый материал отличается меньшей водонепроницаемостью, но способен предупредить риск пролива в течение 2-3 часов.
Важно! Чтобы ткань держала воду, нужно смотреть полотна с пропиткой.
- Нет нужды в проведении выравнивающих работ по потолочной плоскости. Все дефекты, а заодно и трубы коммуникаций, а также балки в частных домах закроются полотном.
- Под натяжные потолки ПВХ и тканые материалы можно выложить утеплитель, изоляционные материалы.
На заметку! Если ширина запотолочного пространства невелика, нет возможности уложить толстый утеплитель, в продаже предлагается тонкая пленка из композитных материалов. Изделие хорошо поглощает шумы, выкладывается под любой тип натяжного полотна.
- Универсальность. Натягивать полотна можно в любом помещении, здании. Важно выбрать материалы, обеспечивающие нужный уровень комфорта и отвечающие заявленным требованиям использования пространства.
- Простота ухода. Чистка требуется не чаще 1 раза в 6 месяцев. Достаточно сухой, влажной уборки. При появлении стойких загрязнений применяются обычные моющие средства без агрессивного воздействия.
Вариабельность цветовых решений, формирования конструкций, доступная цена – дополнительные преимущества отделки. Также следует отметить длительный срок службы полотен, экологичность и возможность применения отделки в помещениях с высокими требованиями к чистоте облицовочных материалов – в детских, больницах и других объектах.
Важно! ПВХ-пленки выдерживают большие объемы воды, но портятся при пониженных температурах. Тканевые полотна обладают меньшей водостойкостью, но сохраняют качественные показатели при минусовых температурах.
Минусы натяжных потолков зависят от типа выбранного полотна:
- пленочные покрытия нельзя монтировать на открытых пространствах в зонах с возможным понижением температуры;
- тканевые полотна лучше не применять в помещениях с высоким уровнем влажности;
- пленки ПВХ для потолков свариваются для натягивания на большие площади;
- максимальная мощность светильников для натяжных потолков – не более 40 ватт, обязательна установка термоизолирующего плафона.
Рассматривая плюсы и минусы натяжных потолков, следует отметить необходимость привлечения мастера для выполнения отделки. Натяжка своими руками возможна, но мастеру потребуются специальные инструменты и опыт, к тому же гарантии качественного натяжения никто не даст. Проще обойтись услугами профессионалов и получить гарантии на все виды работ.
Важно! При нарушении технологии монтажа возможен эффект «схлопывания» полотна при открывании/закрывании дверей.
Где используются натяжные потолки?
Качественные натяжные потолки можно применять в любых строениях, домах, комнатах, но есть особенности – пленки лучше использовать в теплых пространствах, а вот тканые полотна – в зонах с минимальным содержанием влаги, но при этом тканые материалы не портятся под воздействием отрицательных температур.
Область применения:
- частные дома из любых материалов;
- квартиры;
- строения складского, общественного назначения;
- офисы;
- здания торгового типа;
- сооружения развлекательных комплексов, в том числе бассейны, спортивные и концертные залы;
- учебные заведения и прочие.
Нет ни одного здания, где нельзя было бы использовать натяжные полотна. Тканевые материалы будут идеальным решением для открытых зон балконов, лоджий, террас, а также в кладовых, подвалах и подземных парковках. Конструкции отличаются легкостью, не утяжеляют плиты перекрытия, несущие балки. Если выбор сделан правильно, хозяин получает пожаробезопасное, экологически чистое и эстетичное покрытие, которое прослужит несколько десятков лет без необходимости ремонта, подновления потолочной плоскости.
Монтаж натяжных потолков. Выбор инструментов
Лучше всего позаботиться обо всем необходимом заранее - меньше вероятность, что что-то забудется и придется спешно искать предмет в окрестных магазинах. Для выполнения работ по монтажу натяжного потолка мы используем следующие инструменты:
- Рулетка;
- Карандаш;
- Молоток;
- Напильник;
- Перфоратор с пылесосом (подробнее о нем читайте ниже);
- Шуруповерт (а лучше даже два);
- Держатель крепежа на руку;
- Лопатка;
- Ножовка по металлу (или болгарка);
- Пасатижи;
- Стремянка;
- Лазерный осепостроитель со штангой, на которую он крепится;
- Подвесы для полотна потолка (“крокодилы”);
- Термопушка (+ баллон с пропаном).
Обращаем ваше внимание: Можно заменить газовую термопушку на электрическую. Ориентируйтесь на то, с каким прибором вам удобнее работать.
С инструментами определились, теперь давайте изучим сам монтаж натяжных потолков от “А” до “Я” в нашей пошаговой фото инструкции с
Этап 1. Нанесение разметки
Если вы хотите получить ровное полотно, то без этого пункта обойтись нельзя. Разметка - предварительное очерчивание карандашом желаемого уровня натяжного потолка. Мы предлагаем использовать лазерный осепостроитель - он наиболее точен и практически исключает погрешности. Начнем?
1. В первую очередь, определитесь с тем, где планируете расположить багет. Тут все достаточно просто, если учесть два нюанса:
- Высота лазера от потолка минимально должна составлять 5 сантиметров. Если оставить меньше, то работа перфоратором будет затруднительна.
- Отступите на один сантиметр вниз от любого из выступающих элементов потолка. В нашем случае это распаечная коробка.
2. Выставите осепостроитель на определенную высоту.
Можно обойтись и без телескопической штанги. Например, осепостроитель будет держать ваш напарник, а вы в этот момент будете карандашом обводить лазерный луч. Но, откровенно говоря, такой метод нельзя назвать удобным и точным.
Закончив с разметкой, начинаем следующую стадию работ.
Этап 2. Монтаж багета
Его можно назвать одним из ключевых - если ошибиться в установке багета, неровно закрепить его, то полотно деформируется или даже порвется.
Разберем пример на наружном угле:
- 1. Для начала берем замер рулеткой.
- 2. Откладываем его на алюминиевом профиле.
Обратите внимание: Внутренний угол должен иметь один подрез, а наружный - три, с расстоянием от черты замера на 10 мм в обе стороны.
4. Все подрезанные грани зачищаем напильником. Это нужно для сохранности полотна.
5. Сгибаем углы. В конечном итоге у вас должно получиться вот так:
6. Дальше выставляем профиль по лазеру и достаем перфоратор.
Совет от бывалого: спаренный с пылесосом перфоратор - это действительно практичное и очень удобное при ремонте решение. Одновременное сверление и всасывание строительной пыли сэкономит вам кучу времени на уборке и ваше здоровье.
7. Осталось просверлить отверстия, вставить туда дюбеля и с помощью шуруповертов и саморезов закрепить сам багет.
8. Продолжаем работу в том же духе, устанавливая багет по периметру комнаты.
Особое внимание обращаем на стыки, они должны получиться максимально ровными, вот так как на фото:
Внимание: До начала работ надо определиться с проводами электрики. Надо точно понимать, где они находятся. Обычно проводка идет строго вертикально по стенам к розеткам с пола, а к выключателям с потолка.
Но бывают исключения. Поэтому места, где вы предполагаете, что у вас проводка, багет следует сделать примерно по такому образцу:
Один маленький секрет: Если у вас не получается закрепить багет стандартным способом, то можно прибегнуть к хитрости, которая поможет прижать его к стене. Закрепите на потолке небольшую планку (сантиметров 10-15), перпендикулярно к багету. Потом тщательно прикрепите ее к стыкам.