Какой стороной правильно крепить багет для натяжного потолка. какой стороной крепится багет для натяжного потолка к стене
- Какой стороной правильно крепить багет для натяжного потолка. какой стороной крепится багет для натяжного потолка к стене
- Чем крепить багет для натяжного потолка. Крепление натяжного потолка к стене из гипсокартона без закладных
- Наружный угол натяжного потолка. Установка натяжного потолка 3: монтаж крепежного профиля
- Чем крепить багет для натяжного потолка к газобетону. Саморезы для основных работ
- Какой стороной устанавливать багет для натяжного потолка. Крепление багета
- Крепление багета натяжного потолка к гипсокартону. Тонкости монтажа
Какой стороной правильно крепить багет для натяжного потолка. какой стороной крепится багет для натяжного потолка к стене
Как правильно крепить багет при монтаже каркаса для натяжных потолков
Крепление багета для натяжных потолков — один из самых ответственных этапов монтажа. От него зависит качество и долговечность поверхности. Рассмотрим подробно, как правильно закрепить каркас и выбрать профиль. Также разберем нюансы монтажа в зависимости от поверхности стен.
Виды багетов
Профили для натяжных потолков различаются по материалу, способу крепления и типу фиксации полотна. По материалу багеты делятся на пластиковые и алюминиевые. Они отличаются характеристиками и преимуществами.
К плюсам ПВХ-багетов относятся:
Плюсы алюминиевого багета:
По способу крепления багеты бывают стеновые, потолочные и универсальные. Первый вариант используется чаще всего. Стеновой профиль позволяет выдержать разное расстояние от чернового перекрытия до полотна. Можно смонтировать встроенное освещение, спрятать балки или коммуникации, проходящие по потолку.
Потолочные профили меньше всего «съедают» высоту комнаты. Но поскольку крепятся непосредственно к плите перекрытия, возможности регулировать уровень горизонтальной плоскости нет. Поэтому такой каркас ставят только на идеально ровный потолок.
Универсальный профиль применяется для помещений со сложной геометрической формой, встроенной мебелью и объёмными конструкциями. Крепится как к стенам, так и к потолку.
Также выделяют разновидности каркаса в зависимости от системы фиксации полотна. Для ПВХ-плёнки используется гарпунное или штапиковое (клиновое) крепление, багеты выпускаются как пластиковые, так и алюминиевые. Для натяжки ткани применяются только клипсовые пластиковые профили либо штапиковые. В зависимости от системы крепления полотна различается конструкция багетов, но на технологию монтажа это никак не влияет.
Как правило, при установке натяжных потолков каркас всегда делают из стеновых багетов. Другие виды используют, только когда нет возможности прикрепить профиль к стене. Если площадь помещения больше 50 м² применяют исключительно алюминиевые багеты, в остальных случаях подойдут пластиковые. Система крепления выбирается в зависимости от материала полотна.
Подготовка инструментов и материалов
Для работы понадобятся:
Перед установкой необходимо купить достаточное количество профиля. Для правильного расчёта поступают так:
Теперь рассчитаем количество шурупов и дюбелей. Шаг крепления должен быть не больше 15 см, для алюминиевого профиля допустимо увеличить расстояние до 20 см. Учитывая это, можно определить необходимое количество саморезов и дюбелей. Крепёж тоже лучше брать с запасом. Понадобятся саморезы 5х40 мм и пластиковые дюбели 6х50 мм, а также алюминиевый скотч для обработки стыков багета.
Чем крепить багет для натяжного потолка. Крепление натяжного потолка к стене из гипсокартона без закладных
Прежде всего, нужно проверить, насколько надежно и качественно смонтирован гипсокартон на капитальную стену, особенно в ее верхней части, вдоль всего периметра комнаты.
При этом нужно уделить внимание не только креплению гипсокартонных листов, но и качеству сборки несущего каркаса. При обследовании поверхности, не должно быть выявлено никаких прогибов, дребезжания, люфтов, растрескивания или расслоения гипсокартонной стене.
Для монтажа тканевого полотна требуется значительно большее усилие натяжения, поэтому все способы, описанные в этом разделе, рекомендуется использовать исключительно для установки виниловых натяжных потолков. Также хочу обратить ваше внимание, что для нормального закрепления несущего профиля, толщина листов гипсокартона на всех стенах должна быть не менее 12,5 мм. Естественно очень важно найти профиль несущий в стене и к нему закрепится.
Чтобы определить точное место расположения вертикальных стоек за гипсокартонными панелями, можно использовать портативный металлоискатель или мощный неодимовый магнит .
Крепим в гипсокартонный лист саморезами под разными углами
Простой вариант крепление багета натяжного потолка к гипсокартону под углом. Предварительно просверлив отверстие под саморезы.
Если багет ПВХ то обычный 41 саморез по дереву работаю, кручу их сквозь стартовый багет под углом 45% крест накрест с шагом 5 см . 1-45 влево … 5 см … 1 – 45 вправо … Держит даже 25% усадку без дюбелей, сверления, дырок и на прямую в гипсокартон.
Ешё крепим либо ёлкой, либо сверлом на 5мм потом чоп сормат на 6мм,и саморез 32-35,между ними под углом 45-55мм,ни разу не вырывало. А так если прорыв воды то гипс размокает и ничего там не поможет, кроме анкеров оконных в стену(такое практиковали).
Вкручивайте саморезы по дереву “крест накрест”. Т.е. вкручиваете один саморез под углом 45 градусов, а второй саморез вплотную к нему, тоже 45 градусов, только в другую сторону. И вкручивать надо в непросверленный багет. Держится намертво. Просверливаешь переднюю стенку сверлом. Сквозь это отверстие вкручиваешь два самореза крест накрест.
Маленький саморез, закрученный просто ровно в гипрок, держать не будет. Уже не раз приходилось видеть и переделывать потолки, где вроде бы сначала все нормально, а через некоторое время между стеной и маскировочной лентой появляются щели, через которые можно забраться между двумя потолками и использовать второй, как гамак. Идеальный вариант – это закладная из бруса, держит мертво, но их в 98% случаев нет. Потом идет дюбель-бабочка, тоже прочно, но дорого. И платить за это никто не хочет. Тогда просто сверлю дырки пером в гкл и забиваю обычный дюбель, но не до конца и 35-й саморез по дереву, шаг 4-5 см. Получается даже очень прочно .
Крутил саморезы “елочкой” каждые 5-7 см. под углом. Никаких проблем не вижу, бывают проблемные, места, но как и по кирпичу -поставил распорку и счастлив.
Вообщем главная фишка завинчивать под углом и не перетянуть!
Использование дюбелей
Существуют различные виды креплений для гипсокартона , рассмотрим наиболее популярные которые попользуются. Единственное что стоимость кусается при большом объеме, но еслихозяин готов доплатить то проблем нет.
Если крепёжная планка устанавливается на гипсокартон и вы не можете определить, где именно находятся металлические профили, для того чтобы закрутить в них саморезы – используйте моли для стенового или потолочного гипсокартона.
Крепление типа бабочки
Минус использовать крепления для гипсокартона типа «бабочка». Такой крепеж не обеспечит плотное прилегание монтажной планки и вызовет появление щелей впоследствии. Но как вариант, крепим к гипсокартону с помощью дюбеля типа бабочка, как на фото. Если профиля через 40 см, тогда между ними вставляем по два этих дюбеля (одного, по моему, будет маловато). Вроде бы и легче, чем дюбеля в бетон, но тоже долго.
Делаем так: сначала прикладываем профиль и помечаем места под отверствия. Сверлим сверлом 4 мм. Потом приставляем профиль, прикручиваем в 2-3 местах к профилю, проходим сверлом 4 мм все отверствия, где будут дюбеля. Снимаем профиль, отверствия в гипсокартоне проходим сверлом на 10 мм, вставляем в них дюбеля и снова уже окончательно прикручиваем профиль.
Нарезные винтовые дюбеля
Дюбели-гвозди, как принято их называть, состоят из распорного дюбеля и непосредственно гвоздя с винтовой нарезкой. Используются они часто для потолочных пустотелых конструкций.
Дюбели-гвозди для гипсокартона должны хорошо вкручиваться, но не прокручиваться, поэтому сопоставляйте размеры и сложность работы и при крепление натяжного потолка к гипсокартону бывают казусы.
Наружный угол натяжного потолка. Установка натяжного потолка 3: монтаж крепежного профиля
Обычно профиль крепится к стене, встык, по всему периметру, на необходимой Вам высоте, которая отбивается водяным уровнем или лазером (рис. 1).
Профиль может также крепиться впритык к существующему потолку для того, чтобы не «терять» высоту помещения (рис. 2).
В случае, если в потолке предусмотрены точечные светильники, Ваш потолок необходимо опустить на высоту ножки светильника, т. е. минимум на 7 см (рис. 3).
Профиль имеет длину 200 см. При необходимости необходимо его разрезать или монтировать встык друг к другу, если длина стены превышает 200 см.
Данные примеры приведены на гарпуне типа «КЛИПСА» — бесщелевой , применение которого не требует дополнительно закрывать периметр в месте прилегания потолка к стене декоративными элементами.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Разрезание крепежного профиля
Осуществляется:
- С помощью циркулярной пилы для металла
- С помощью ножовки по металлу
ПВХ профиль надрезается монтажным ножом и ломается. После разрезания профиля зачистите и слегка закруглите срезы, чтобы острые углы не повредили пленку.
Разрезание крепежного профиля в углах
Различают следующие виды углов помещения:
- Внутренние углы
- Наружные углы (см. рис. 4).
Рис. 4
Находясь внутри помещения, производитель замеров визуализирует углы, образуемые выступающими стенами, как «внутренние».
Проектировщик, составляя план помещения в горизонтальной плоскости («вид сверху»), либо в 3D-изображении («юго-западная изометрия») рассматривает эти углы как ниши и УСЛОВНО называет их «наружными» углами.
В любом случае, профиль в углах не нужно стыковать под углом 45º. При монтаже профиля в внутренних углах его конец должен быть закреплён:
- При применении гарпуна «ЗУБ» — 3 мм от угла
- При применении гарпуна «КЛИПСА» — 8-10 мм от угла.
При монтаже профиля на наружных углах его конец должен быть закреплён:
- При применении гарпуна «ЗУБ» — 2 мм от угла
- При применении гарпуна «КЛИПСА» — 5 мм от угла. Потом на расстоянии 5мм от нижнего края профиля отрежьте уголок под углом в 45° , как показано на рис. 5.
- Эта процедура касается только углов!
Рис. 5
Сделайте то же самое с другой стороны профиля в углу (рис. 6).
Рис. 6
В углу профиль должен быть закреплен так, как показано на рис.7, оставляя зазор в 0,5-1,2 cм между краями профиля:
Рис. 7
Монтаж крепежного профиля
Рис. 8
Отбейте уровень с помощью водяного уровня или лазера по верхнему краю профиля (см. рис. 8)
Монтаж профиля с углов
Для этого:
- Для небольших потолков, длина стен которых не превышает 200см, следуйте принципу, описанному выше.
- Для больших потолков, где длина стен превышает 200см, закрепите небольшие отрезки (30-50см) с каждой стороны угла, укрепите из дополнительно на расстоянии около 5см с каждой стороны угла.
- Монтируйте профиль на прямых участках. Обычно бывает достаточно крепить профиль с шагом 12см в кафель и металл, с шагом 8см — в стены из гипсокартона, кирпича и бетона. Следите, чтобы на стыках профиля не было перепада уровня!
Чем крепить багет для натяжного потолка к газобетону. Саморезы для основных работ
Для основных работ по креплению багета на стену, а так же креплению всех закладных применяются специальные саморезы. Давайте рассмотрим подробнее основные из них.
Первый вид саморезов - саморез универсальный 5*51. Такие саморезы бывают двух видов: желтый и серый. Разницы между ними практически никакой нет, по-этому для установки натяжного потолка подходят оба вида. Большой диаметр такого самореза позволяет надежно крепить багет в любых стенах. Но стоит отметить, что лучше всего использовать его только совместно с оранжевым дюбелем. В белый и красный он лезет с трудом, а это чревато перегревом и выходом из строя шуруповерта. Универсальный саморез + оранжевая пробка хорошее сочетание для бетонных стен. Для заворачивания применяется бита PZ2.
Второй вид - саморез с прессшайбой 4,2*51 острый. Важно использовать именно острый, а не со сверлом на конце! Применяют такой саморез с дюбелями RD и RD-M. Благодаря своей головке он не проваливается в засверленное отверстие багета, а по тому не нужно контролировать усилие по заворачиванию на шуруповерте, и переднюю губку профиля не ведет, что отлично заметно в луче лазерного уровня . Оптимальнее всего использовать такой саморез в связке с красными пробками RD. Для заворачивания применяется бита PH2.
Третий вид крепежа - саморез СГД (ШСГД) 3,8*51. Наиболее удобный в использование саморез для установки багета под натяжные потолки. Лучше всего его использовать совместно с белым дюбелем RD-M. Такое сочетание отлично держит как в прочных стенах, так и по рыхлому советскому кирпичу. К тому же по цене такой шуруп самый выгодный из представленных выше. Для заворачивания применяется бита PH2.
Какой стороной устанавливать багет для натяжного потолка. Крепление багета
Багет представляет собой алюминиевый профиль, закрепляемый на стену за который впоследствии зацепляется при натяжке полотно потолка.
При установке багета последовательность работ по операциям должна быть нижеследующей:
Операция 1: разметка уровня горизонта для крепления к стене багета
1.1. С помощью лазерного нивелира определяется самый нижний угол базового потолка в помещении.
1.2. В этом углу от базового потолка откладывается 1-1.5 см. вниз по вертикали и на стене наносится горизонтальная базовая метка, определяющая в дальнейшем верхнюю границу багета. При этом следует помнить, что уровень полотна потолка будет еще на 3,5 см. ниже.
1.3. С помощью лазерного нивелира базовая метка переносится во все остальные углы помещения.
Справка: если в каком-либо углу расстояние от метки до базового потолка менее 4-4.5 см. это означает, что операция 1.1 выполнена с ошибкой (неверно определен нижний угол помещения) и все необходимо повторить.
1.4. С помощью отбивочного шнура наносится горизонтальная линия для установки багета. Для этого один конец шнура устанавливается на метку в одном из углов, а второй на метку в соседнем углу (шнур при этом должен быть туго натянут и прилегать к стене). Затем шнур оттягивается свободной рукой перпендикулярно стене и отпускается. Смысл операции заключается в том, чтобы окрашенный шнур шлепнул по стене, оставив на ней красителем строго прямую линию от одной метки уровня до другой.
Повторив операцию 1.4 поочередно для всех стен помещения получим горизонтальную линию вдоль всего его периметра.
Операция 2: закрепление багета на стене
2.1 Прежде всего дюралюминиевый багет надо подготавливать к работе, а именно засверлить в нем отверстия под саморез (обычно ф 6 мм.) через каждые 15 – 20 см. а также в 5 см. от края по обеим концам рейки.
2.2 Поскольку углы при работе с дюралюминиевым багетом под 45 не запиливаются ( стыкуются куски багета на прямолинейном участке ) а для огибания багетом углов он надпиливается обычной ножовкой по металлу со стороны противоположной направлению изгиба на соответствующую длину с учетом толщины самого багета, то фактически эта операция выполняется нижеследующим образом. На стене произвольно ставится точка от которой будет начата установка. От нее до стены замеряется расстояние и на это расстояние минус 10 мм, на стороне противоположной направлению изгиба делается надрез. Затем багет сгибается по этому надрезу.
2.3 Подготовленная таким образом рейка багета крепится с помощью саморезов на предназначенное ей место и процесс повторяется со следующей рейкой до тех пор пока не будет «обагечен» весь периметр помещения.
2.4 Завершающая часть операции - проклейка стыков реек багета поперек направления рейки малярным скотчем в один слой. Цель этой операции - устранить такие дефекты монтажа как незначительную несоосность реек (незначительные ступеньки в местах стыков реек) и неполное прилегание одной рейки к другой (зазор между ними).
2.5 По окончании установки багета необходимо проконтролировать качество его поверхности в месте огибания багета полотном потолка, проведя по нижней кромке багета по всему периметру помещения пальцем. Если на поверхности багета обнаружатся заусенцы или задиры, которые могут повредить полотно потолка они должны быть удалены с помощью мелкой шкурки.
Крепление багета натяжного потолка к гипсокартону. Тонкости монтажа
Ситуация, когда появляется необходимость закрепить натяжной виниловый потолок к гипсокартону, обычно возникает в двух случаях:
- когда на потолке делается сложная многоуровневая система, и изготавливаются короба из гипсокартона. Чаще всего, центральное место в таких конструкциях занимает полотно натяжного потолка. Он делается на нижнем уровне и крепится к коробам из гипсокартона, собранных по периметру;
- когда натяжное полотно нужно закрепить к стенам из гипсокартона.
Второй вариант можно встретить очень часто – ведь гипсокартон уже давно стал универсальным строительным материалом. Его использование позволяет быстро и легко выровнять базовые стены и подготовить их для финишной отделки.
Натяжной потолок и стены из гипсокартона
В случае с натяжным потолком, использование листов гкл для зашивки стен, также имеет неоспоримый плюс – поверхность получается идеально ровной. А значит, не будет проблем при монтаже самого потолка к багету.
Но есть здесь и минус. У натяжного полотна будет большой вес, а дополнительную нагрузку на крепления создает натяжение потолка. И есть большой риск, что со временем, стена из гипсокартона, просто не выдержит такой нагрузки. Т.е. она просто потрескается, а багет может отвалиться. Поэтому, нужно знать, как прикрепить багет к гипсокартону правильно.
Усиление стены
Если натяжной потолок небольшой площади – можно оставить все как есть. Плиты вполне смогут выдержать небольшую нагрузку. Однако, если площадь комнаты большая – стену придется усиливать. Вообще, такие вещи нужно продумывать еще на этапе планирования ремонта – иначе придется переделывать готовые стены.
Есть такое мнение, что нужно делать усиленный каркас из профилей. Однако это не верно – т.к. прочности самого листа в любом случае не хватит. На самом деле, усиление делается очень просто – главное точно высчитать, где будет крепиться багет для натяжного потолка.
В этом месте монтируется обычный деревянный брусок. Важно установить его так, что лист гипсокартона ложился на него плотно. И между ними не было промежутка. Таким образом, багет будет крепиться не к плите, а к бруску, поэтому на стену из гипсокартона не будет передаваться дополнительная нагрузка от потолка.