Требования к выполнению схем. Общие требования к выполнению схем
- Требования к выполнению схем. Общие требования к выполнению схем
- Где применяется электрическая принципиальная схема. Принципиальная (полная)
- Схемами пользуются, для того, чтобы показать. Использование схем для представления и анализа систем
- Правила выполнения электрических схем. Правила выполнения структурных схем
- В каком положении вычерчивают принципиальные электрические схемы. Просмотр содержимого документа «Тест по теме схемы.»
- Какой масштаб используется при выполнении схемы:. Виды масштаба
- Данные об элементах схемы записываются в:. 9 Перечень элементов
- Схемы выполняют. Общие сведения и основные термины
Требования к выполнению схем. Общие требования к выполнению схем
Схемы выполняют на листах стандартных форматов (схема может состоять из одною или нескольких листов), установленных ГОСТ 2.301-68.
При выполнении схем применяют условные графические обозначения, установленные стандартами ЕСКД.
Условные графические обозначения, стандартизованные или строящиеся на основе стандартизованных обозначений, на схемах не поясняют.
Нестандартизованные условные графические обозначения, применяемые на схемах, должны поясняться,
Схемы выполняют без соблюдения масштаба и действительного пространственного расположения составных чаете к изделия, т. о. они должны быть компактными, но в то же время понятными и удобными для чтения.
Линии связи на схемах изображают в виде горизонтальных и вертикальных отрезков с минимально возможным числом изломов и пересечений. Толщина линий связи может быть от 0,2 до 1,0 мм в зависимости от формата схсмы. (Предпочтительна толщина линий от 0,3 до 0,4 мм.) Расстояние между соседними параллельными линия ми связи должно быть не менее 3 мм.
Утолщенные линии применяемых в схемах условных графических обозначений должны быть в 2 раза толще линий связи.
Условные графические обозначения элементов изображают на схемах в положении, указанном в соответствующих стандартах, а также повернутыми на угол, кратный 90°, или зеркально повернутыми.
На схемах допускается указывать необходимые технические данные, размещая их около соответствующих условных графических обозначений элементов (например, номинальные значения их параметров) или на свободном поле листа над основной надписью (диаграммы, таблицы, текстовые указания).
Где применяется электрическая принципиальная схема. Принципиальная (полная)
Принципиальная схема предназначена для пояснения принципа действия того или иного устройства. Наиболее часто ее применяют для различных распределительных устройств в силовых цепях, каких-либо приборов и т.д.
Пример принципиальной схемы
На принципиальных схемах обязательно указываются действующие электрические компоненты и проводимые связи между ними, силовые контакты и электрически узлы, соединяющие радиодетали. В свою очередь, такие электрические схемы подразделяются на два подвида: однолинейные и полные.
Однолинейные также называют первичными цепями, на них, как правило, обозначается силовая часть оборудования или электроустановки. С другой стороны однолинейная схема широко распространена для обозначения трехфазных цепей, где все оборудование на трех фазах имеет идентичное расположение и подключение. За счет чего в однолинейном варианте демонстрируется только одна фаза с некоторыми отступлениями в местах, где оборудование на разных фазах отличается.
Кроме силовых цепей существуют и слаботочные, для питания защит, средств измерительной техники и различных электронных устройств. Такие схемы вторичных цепей называются полными, так как показывают полную картину всего оборудования, выделяя даже состояние некоторых контактов и частей оборудования. Увы, из-за сложности современной аппаратуры, далеко не все устройства можно изобразить на одном листе, поэтому полные бывают элементными и развернутыми.
Схемами пользуются, для того, чтобы показать. Использование схем для представления и анализа систем
В начале главы мы уже использовали различные типы схем для иллюстрации работы систем. Этот прием имеет значительно более универсальное применение, о чем и пойдет речь в данном разделе, изложение которого, в основном соответствует работе .
Особенности человеческого мышления
Эффективность использования схем во многом связана с особенностями человеческого мышления и памяти. Наша память достаточно плохо запоминает абстрактную информацию в виде набора слов и цифр и значительно лучше приспособлена для фиксации образов, в том числе и схем. Фактически в сознании человека в процессе обучения формируются семантические сети очень похожие на схемы, что и делает их более легко запоминаемыми.
Вторая особенность человеческой памяти состоит в том, что объем оперативной памяти очень мал и составляет 72 блока информации .
Задание 3.2
Отметьте, сколько это потребовало у Вас времени мин.
Проверьте, правильно ли Вы выполнили задание и запишите ответ.
Обратите внимание, что для того, чтобы решить эту задачу на бумаге или калькуляторе, Вам потребуется в десятки раз меньше времени, чем в уме. При этом Вам нужно сделать всего 6 элементарных арифметических операций и запомнить 8 промежуточных цифр.
Большинство реальных задач неизмеримо более сложны, чем в приведенному выше задании, и попытки решить их в уме сводят все решение к упрощению задачи до элементарной.
Записывая условия и промежуточные результаты задачи в виде схемы, Вы как бы визуализируете ход своих размышлений, и избегаете необходимости хранить все эти данные в своей оперативной памяти.
Кроме того, Вы можете показать эти схемы своим коллегам и обсуждать их совместно. Говорят, что каждая картинка или схема заменяет тысячу слов.
Итак, в предыдущих разделах главы мы использовали следующие виды схем:
Системная карта.
Цикл обратной связи.
Модель вход-выход.
Система управления с обратной связью.
Рекомендации по составленю схем
Рассмотрим теперь несколько общих принципово по составлению схем.
Ясность . Схемы используются для того, чтобы сделать более ясной ситуацию. Поэтому они должны быть достаточно точными, но лишь в той мере, в какой это облегчает общение.
Простота . Следует избегать слишком сложных, перегруженных схем, поскольку они не способствуют ясности.
Логичность . Схемам должна быть присуща внутренняя логичность, взаимосогласованность. Рассматриваемые компоненты должны принадлежать к одному понятийному ряду. Например, тривиальные действия не должны смешиваться с фундаментальными.
Обозначения и подписи . На каждой схеме должно быть приведено название, отражающее, в том числе, и тип схемы, к которому она относится. В приложении к схеме должны быть дана расшифровка всех условных обозначений. Каждый компонент или блок должен быть подписан.
Предположения . Сделанные при построении предположения желательно сформулировать в пояснительном тексте. Даже если Вы делаете схему для собственного пользования, это поможет избежать внутренней нелогичности и не перегружать свою память.
Согласованность обозначений . Очень важно не забывать о взаимосогласованности используемых символов и опреаций. Вместо гибрида двух различных схем лучше построить две различные схемы.
Использование компьютера . Ни в коем случае не допускайте, чтобы при построении схем технология ограничивала творчество. Наглядная схема, пострроенная от руки, как правило, лучше, чем построенная на компьютере, поскольку он загоняет Вас в заранее выбранную конфигурацию. Тем не менее, не стоит полностью избегать опыта использования компьютера для построения схем, т. к. это позволяет расширить диапазон коммуникации с помощью схем.
Правила выполнения электрических схем. Правила выполнения структурных схем
1.1. На структурной схеме изображают все основные функциональные части изделия (элементы, устройства и функциональные группы) и основные взаимосвязи между ними.
1.2. Функциональные части на схеме изображают в виде прямоугольника или условных графических обозначений.
1.3. Графическое построение схемы должно давать наиболее наглядное представление о последовательности взаимодействия функциональных частей в изделии.
На линиях взаимосвязей рекомендуется стрелками обозначать направление хода процессов, происходящих в изделии.
1.4. На схеме должны быть указаны наименования каждой функциональной части изделия, если для ее обозначения применен прямоугольник.
На схеме допускается указывать тип элемента (устройства) и (или) обозначение документа (основной конструкторский документ, государственный стандарт, технические условия), на основании которого этот элемент (устройство) применен.
При изображении функциональных частей в виде прямоугольников наименования, типы и обозначения рекомендуется вписывать внутрь прямоугольников.
1.5. При большом количестве функциональных частей допускается взамен наименований, типов и обозначений проставлять порядковые номера справа от изображения или над ним, как правило, сверху вниз в направлении слева направо. В этом случае наименования, типы и обозначения указывают в таблице, помещаемой на поле схемы.
1.6. Допускается помещать на схеме поясняющие надписи, диаграммы или таблицы, определяющие последовательность процессов во времени, а также указывать параметры в характерных точках (величины токов, напряжений, формы и величины импульсов, математические зависимости и т. п.).
В каком положении вычерчивают принципиальные электрические схемы. Просмотр содержимого документа «Тест по теме схемы.»
ТЕСТ № 6
КОМПЛЕКТ ЗАДАНИЙ ДЛЯ тестирования
РАЗДЕЛ 4. Схемы. Общие сведения. Схемы по специальности
Условия выполнения задания
Место выполнения - Кабинет черчение 313.
Задания выполняются на листочках, куда студенты вводят свои ответы; время выполнения 20 минут.
Инструкция для студентов
1. Последовательность и условия выполнения задания:
вспомнить пройденный материал;
внимательно прочитать задание теста, выбрать правильные ответы из предложенных вариантов. Чтобы ответить на вопросы, приведенные в тесте, нужно предварительно изучить темы по учебной литературе ДИ 2, ДИ 4.
2. Максимальное время выполнения задания: 20 мин
3. Перечень раздаточных и дополнительных материалов: бланки вопросов.
Оборудование и оснащение
Бланки вопросов и ответов.
1. | Что называется электрической схемой? | 1) Графическое изображение электрических цепей; 2) Принцип работы элементов схемы; 3) Это графическое изображение электрических цепей, на котором при помощи условных обозначений разъясняют принцип работы изделия и показывают связь отдельных элементов и приборов в изделии. |
5 | В каком положении вычерчивают на схеме условные графические обозначения элементов схем? | 1) Не имеет значения; 2) В положении, в котором они изображаются в соответствующих стандартах, либо повернутыми на угол, кратный 90° по отношению к этому положению; 3) В положении, удобном для чтения. |
8 | В чем отличие структурной схемы и функциональной схемы? | 1) Разницы нет; 2) Структурная схема определяет состав, назначение изделий; функциональная схема показывает соединения составных частей изделий; 3) Структурная схема определяет основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязь; функциональная схема разъясняет процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия или в изделии в целом. |
10 | Что называется элементом схемы? | 1) Любая составляющая схемы; 2) Только стандартизованные детали; 3) Составная часть схемы, которая выполняет определенную функцию в изделии и не может быть разделена на части, имеющие самостоятельное функциональное назначение. |
11 | Каково назначение монтажной схемы? | 1) Определяет основные функциональные части изделия; 2) Разъясняет процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия; 3) Показывает соединения составных частей изделия и определяет провода, жгуты, кабели или трубопроводы, которыми осуществляются эти соединения так, как они должны быть выполнены в действительности. |
Какой масштаб используется при выполнении схемы:. Виды масштаба
Указанный выше ГОСТ определяет 3 вида масштаба: натуральный, уменьшенный и увеличенный. Оптимальным является масштаб, который соответствует реальным параметрам, обозначается он 1:1.
Лучший масштаб — реальный
Тем не менее, не всегда получается воспроизвести объект в натуральную величину, если он слишком большой или маленький.
В таких случаях используются увеличивающий и уменьшающий масштабы.
Масштабы уменьшения применяются, когда габариты объекта слишком большие (например, в строительных чертежах, графических изображениях в сфере геодезии).
ГОСТ предлагает около десятка вариантов увеличения, с которыми можно ознакомиться в пункте 5.2 данного нормативного документа или в таблице, предоставленной ниже (составлена по ГОСТ).
Слишком крупные объекты, например, для генеральных планов, можно изображать в соотношениях 1:50000, 1:25000, 1:20000, 1:10000, 1:5000, 1:2000.
Если же деталь очень маленькая (гайка, болт, деталь компьютера, ноутбука и другой техники), для ее изображения на бумаге нужно использовать масштаб увеличения, варианты которого также предоставлены государственным стандартом (см. таблицу).
Обратите внимание ! Первая цифра в соотношениях указывает на величину реального объекта, а вторая – на размер на чертеже. Например, соотношение 1:2 указывает на то, изображение уменьшило деталь в 2 раза, а если на чертеже обозначено 2:1 – деталь наоборот увеличили в 2 раза.
ГОСТом предусмотрена и ситуация, когда автору нужно самостоятельно рассчитать увеличенный масштаб. Для этого используется формула 100n:1 (букву n при расчете меняем на целое число).
Данные об элементах схемы записываются в:. 9 Перечень элементов
7.9.1 Все данные об элементах схемы записывают в перечень элементов (рисунок 1), который располагают на первом листе схемы над основной надписью (на расстоянии не менее 12 мм). Продолжение перечня располагают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы.
7.9.2 Связь между УГО, устройствами, функциональными группами и перечнем элементов осуществляют через позиционные обозначения, которые заносят в графу «Поз. обозначение».
В графе «Наименование» указывают: для элемента (устройства) – наименование элемента и обозначение документа, на основании которого этот элемент применен; для функциональной группы – наименование.
В графе «Примечание» рекомендуется указывать технические данные элемента (устройства), не содержащиеся в его наименовании.
7.9.3 Элементы в перечень записывают, начиная с верхней строки, по группам в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений, располагая по возрастанию порядковых номеров в пределах каждой группы, а при цифровых обозначениях – в порядке их возрастания.
Элементы одного типа с одинаковыми параметрами, имеющие последова -
тельные порядковые номера, записывают в одну строку перечня, указывая позиционные обозначения элементов с наименьшим и наибольшим номерами (например, С8…С12); при этом в графе «Кол.» приводят общее количество этих элементов.
Если на схеме имеются элементы, не являющиеся самостоятельными конструкциями, то для них графу «Наименование» не заполняют, а в графе «Примечание» помещают поясняющую надпись.
20 110 10 45
Поз. обозначение
Наименование
Кол.
Схемы выполняют. Общие сведения и основные термины
3.1.1. Схема-документ, на котором доказаны в виде условных графических изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними (ГОСТ 2.102-68).
3.1.2. Схемы в зависимости от видов элементов, входящих в состав изделия, и связей между ними подразделяют на виды, обозначаемые буквами (ГОСТ 2.701-84):
электрические – Э; пневматические – П; кинематические – К; гидравлические – Г; вакуумные – В; оптические – Л; энергетические – Р; комбинированные – С.
3.1.3. В зависимости от основного назначения схемы подразделяют на тины. Типы схем обозначаются цифрами:
структурная – 1; функциональная – 2; принципиальная – 3; соединений – 4; подключения – 5; общая – 6; расположения – 7; объединения – 0,
например, схема электрическая принципиальная Э3 (шифр схемы).
3.1.4. Элемент схемы – составная часть схемы, которая выполняет определенную функцию в изделии и не может быть разделена на части, имеющие самостоятельное назначение (резистор, транзистор и т.п.).
3.1.5. Устройство – совокупность элементов, представляющая единую конструкцию (блок, плата, распределительная панель и др.). Устройство может не иметь в изделии определенного функционального назначения.
3.1.6. Функциональная группа – совокупность элементов, выполняющих в изделии определенную функцию и не объединенных в единую конструкцию.
3.1.7. Функциональная часть – элемент, устройство, функциональная группа.
3.1.8. Функциональная цепь – линия, канал, тракт определенного назначения (канал звука,
3.1.9. Линия взаимосвязи – отрезок линии, указывающий на наличие связи между функциональными частями изделий.