Профиль для подвесного потолка своими руками. Расчет материала для подвесного потолка
- Профиль для подвесного потолка своими руками. Расчет материала для подвесного потолка
- Как ровно выставить направляющий профиль. Виды профиля
- Как крепить профиль для гипсокартона на потолок. Разметка и установка несущего каркаса
- Как крепить гипсокартон к потолку без профиля. Как крепить гипсокартон к потолку без помощников
- Каркас для подвесного потолка. Составление схемы
- Теневой профиль для потолка из гипсокартона. Алюминиевые профили теневого шва для потолка: рекомендации по грамотной установке
- Через какое расстояние крепить профиль под гипсокартон на потолок. Через какое расстояние ставить профиль под гипсокартон
- Расстояние между профилями на потолке. Крепление потолочных профилей
Профиль для подвесного потолка своими руками. Расчет материала для подвесного потолка
Любой ремонт или стройка начинаются с составления сметы. Будет правильным заранее рассчитать количество материала и будущую стоимость монтажа. Рассчитать подвесной потолок несложно, но следует помнить, что количество и ассортимент панелей, деталей каркаса и крепежа зависят от способа установки и габаритов потолочной поверхности.
Простейший каркас под ПВХ
Для небольших помещений расчет комплектующих и материалов подвесного декора выполняется следующим образом:
- В общем случае на потолке используется стандартная панель ПВХ шириной 25 см, длиной 300 см. Для расчета потребного количества под монтаж подвесной отделки необходимо разделить размер потолка в направлении укладки панелей в метрах на 0,25. Например, для комнаты 1,5х2 м, при условии укладки по длинной стороне потолка, потребуется 6 пластиковых панелей по 3 м длиной;
- Потребуется монтажная или несущая планка в количестве 2 штук, выбирается на всю длину комнаты. Кроме этого, для монтажа нужен стартовый профиль длиной 1,5 м, потолочный кантик, закрывающий щель между стеной и торцами ПВХ-панелей.
Для монтажа подвесных потолков размерами 2х2 м и больше используется несколько другой принцип сборки каркаса. Количество пластиковых панелей рассчитывается аналогично предыдущему варианту, а вот список профилей для монтажа облицовки необходимо дополнить по следующему способу.
В данном случае для установки подвесных потолков нужно своими руками предварительно собрать несущий каркас из металлического оцинкованного профиля. Чаще всего берут материал, используемый в монтаже подвесных гипсокартонных конструкций.
На каркасе можно монтировать ПВХ любого размера
В набор нужно будет добавить металлические подвесы и П-профиль, шириной 60 мм. Шаг между отдельными рейками составляет 60 см, зная ширину комнаты, можно легко рассчитать их количество, разделив поперечный габарит в метрах на 0,6. Рекомендуется, чтобы крайние профили подвесного каркаса были удалены от стен на расстояние не более 20 см.
Как ровно выставить направляющий профиль. Виды профиля
В строительном магазине вы можете встретить всего шесть разновидностей интересующих нас изделий:
- Потолочный профиль (CD) размером 27х60 миллиметров. Он предназначен для сборки обрешетки по потолкам и стенам при их выравнивании;
Потолочный.
- Направляющий потолочный (UD) размером 27х28 мм. Его функция — соединение потолочного CD с капитальными конструкциями;
Направляющий потолочный.
- Стоечный (UD), предназначенный для изготовления стоек перегородки. Высота его боковых стенок составляет 50 мм, а вот ширина может варьироваться в диапазоне от 50 до 100 мм. Ширина определяет толщину перегородки и, соответственно, ее жесткость;
Стоечный.
- Направляющий (UW). Он соединяет торцы стоек с капитальными конструкциями строения. Высота боковых стенок изделия всегда равна 40 мм, а ширина варьируется в тех же пределах, что и у стоек;
Направляющий.
- Гибкий, или арочный предназначен для монтажа арок и прочих конструкций с изгибами . Гибкость ему придает перфорация боковых стенок;
Одна из разновидностей арочного профиля.
Арочный профиль можно заменить направляющим или стоечным. Сделать его гибким поможет простейшая инструкция : надрежьте ножницами по металлу его боковые стенки с шагом 5 — 8 см.
- Угловой используется для армирования углов. Он прячется под тонкий слой шпаклевки; прочность его фиксации к основанию обеспечивает опять-таки перфорация стенок.
Оцинкованный уголок для армирования углов.
Длина направляющих, потолочных, направляющих потолочных и стоечных изделий может быть равной 3 или 4 метрам. Как нетрудно догадаться, длина подбирается в зависимости от габаритов конструкции и помещения в целом. Цена определяется длиной, шириной и толщиной стенок; на октябрь 2016 года она варьируется в диапазоне от 50 до 250 рублей.
Как крепить профиль для гипсокартона на потолок. Разметка и установка несущего каркаса
Разметка под крепление каркаса начинается с определения уровня установки направляющих профилей. Для этого на стенах начиная от какого-либо угла при помощи водяного или лазерного уровня переносят отметки на остальные углы. Затем при помощи разметочного шнура отбивают контрольную линию по всему периметру.
Выполнение расчетов и чертежей один из самых важных моментов при установке потолка из гипоскартона, допустив малейшую оплошность можно испортить весь конечный результат.
Если не предполагается установка точечных светильников и требуется по минимуму уменьшить высоту помещения, то несущие профили можно крепить на расстоянии около 30 мм от самой нижней точки потолка. Большинство советов сводятся к тому, чтобы найти эту нижнюю точку и перенести ее на ближайшую стену и от нее уже отбивать уровень. Но нигде не говорится, как это сделать.
Гораздо проще отметить по периметру временную горизонталь на расстоянии 20 – 25 см от потолка. Натягивая шнур между любыми точками на противоположных стенах, можно быстро найти нижний уровень потолка и перенести временную горизонталь на любое значение.
Для крепления подвесов также требуется нанести разметку. Здесь надо исходить из размеров плит и ширины стен. Может случиться так, что потребуется крепление полосы листа шириной менее 20 – 25 см. Так делать нежелательно. Лучше обрезать листы гипсокартона симметрично с противоположных стен с тем условием, чтобы минимальная ширина прикрепляемой полосы составляла не менее 25 см.
Положение профилей относительно плит может быть различным. Наиболее практично укладывать листы так, чтобы несущие профили проходили поперек ГКЛ на расстоянии 50 см (для листов длиной 2,5 м).
Производители гипсокартонных плит не рекомендуют крепить ГКЛ к потолку к направляющим профилям, поэтому для этих целей рядом с направляющими профилями укладывают несущие на расстоянии не более 150 мм.
Между уложенными профилями устанавливают перемычки на расстоянии половины ширины ГКЛ. Соединение перемычек выполняется при помощи крабов.
Как крепить гипсокартон к потолку без профиля. Как крепить гипсокартон к потолку без помощников
Для работ по креплению материала к потолку без помощников можно использовать:
- подъёмные механизмы разной степени сложности;
- систему распорок;
- козлы;
- подвесы, кронштейны;
- саморезы;
Если гипсокартоном будет облицовываться вся комната включая и стены, первым делом делают потолок. Потому что многие способы крепления материала в одиночку предполагают прикручивание на 1-2 см ниже предполагаемого уровня потолка отрезков профилей, уголков или деревянных брусков в качестве одной из стационарных точек опор для листа. Неизбежно проделываемые для этого отверстия таким образом позже будут скрыты под листами гипсокартона, который навесится на стены и скроет весь временный крепёж и следы от него.
Рис.1 Самодельное приспособление для монтажа ГКЛ к потолку
В этот же план может входить и разработка приспособления для прикручивания листов гипсокартона на потолок одному (Рис.1), или включение в план такого приспособления, взятого где-нибудь на стороне.
Решая, как прикрутить гипсокартон к потолку одному, нужно выбрать способ этого крепления. То есть выбрать крепление гипсокартона:
- На металлический каркас.
- На деревянную обрешётку.
- С помощью клея.
Рис.2
На металлический каркас (Рис.2) лучше всего крепить листы гипсокартона, если каркас навешивается на бетонный потолок, по которому проходят коммуникации, так ГКЛ эти коммуникации скроют. Кроме того, в помещении с таким потолком допускается некоторое значительное колебание уровня относительной влажности. Такие потолки в большинстве случаев сделаны из плотно состыкованных одна с другой бетонных плит-перекрытий, и часто эти плиты лежат не в одной плоскости, образуя уступы.
Применение металлического каркаса из профилей позволяет выровнять опорную площадь, подкладывая под профиля кусочки какого-нибудь материала.
Способ крепления ГКЛ с помощью
Деревянную обрешётку для крепления гипсокартонного листа (ГКЛ) целесообразно применять, когда и сам потолок деревянный. Тем самым пропадает разница в линейном расширении от перепадов температуры и влажности самого потолка и прикреплённой к нему обрешётки. Только нужно помнить, что эти подвижки в 2-3 мм (и они тем больше, чем больше площадь самого потолка) потребуют отступа от стен прикрепляемых к неё гипсокартонных листов. Если такого отступа не будет, листы может выдавить и деформировать. Кроме того, деревянную поверхность потолка перед набивкой на неё обрешётки из брусков есть смысл обить или оклеить мембранным материалом, чтобы исключить оседание на дереве конденсата.
Клеем крепят ГКЛ к потолку в тех случаях, когда потолок бетонный, сухой, находится в помещении, где не будет резких колебаний температуры и влажности, и ровный. А для прижатия листа к к такому бетонному основанию есть приспособления, напоминающие длинные швабры с набитыми на Т-образные перекладины дополнительные поперечины. Кроме таких «швабр», используются и другие приспособления для монтажа гипсокартона на потолок.
Каркас для подвесного потолка. Составление схемы
В зависимости от того, какой вид каркаса выбран, проводятся необходимые замеры. Затем на листе бумаги чертится схема с учетом особенностей выбранной конструкции.
Для ячеистого каркаса:
- Измеряется длина каждой стены. Именно каждой, так как нередко противоположные стены в квартирах не совпадают по размерам.
- Вымеряется расстояние от пола до потолка по углам комнаты и в ее центре.
- От самой низкой точки потолка откладывается толщина подвесной конструкции. Она зависит от того, что будет помещаться в пространстве между базовой поверхностью и гипсокартоном. Это могут быть утеплитель, звукоизоляция, элементы освещения, проводка или другие коммуникации. Минимальное расстояние между потолком и гипсокартоном – 50 мм.
- Чертится схема расположения несущих профилей и поперечин. При этом надо выбрать оптимальный шаг так, чтобы листы обязательно стыковались на профиле. Обычно шаг составляет 60 см.
- В результате получится сетка с ячейками одинакового размера. На ней надо обозначить места крепления подвесов с шагом 30–40 см.
- Нелишним будет нанесение на схему всех коммуникаций и расположения светильников.
Для поперечного каркаса:
- Высота конструкции выбирается по тому же принципу.
- Шаг несущих профилей составляет 0,5 метра.
- Места расположения подвесов определяются так же, как и для ячеистого каркаса.
Для многоуровневых конструкций четкого алгоритма не существует. Порядок работ зависит от числа уровней, расположения коробов и других особенностей дизайнерского потолка. Но общие принципы размещения элементов крепления остаются те же.
Теневой профиль для потолка из гипсокартона. Алюминиевые профили теневого шва для потолка: рекомендации по грамотной установке
Конструкция подвесного потолка из гипсокартона постоянно демонстрирует свои многочисленные преимущества, особенно когда речь идет о быстром и чистом обустройстве поверхности без обязательной штукатурки. Если же использовать для монтажа профили теневого шва, несложная и недорогая отделка приобретает необычный и очень респектабельный вид, маскируя область крепления и создавая эффект парящего потолка с оригинальным световым эффектом. Подробнее о том, как выбираются и монтируются алюминиевые профили теневого шва для потолочной поверхности, — в этой консультации.
Особенности профиля теневого шва
Профили теневых швов появились на строительном рынке относительно недавно, но успели быстро завоевать популярность благодаря целому сочетанию преимуществ:
- Высокое качество алюминиевого сплава.
- Наличие декоративного покрытия под цвет отделочных материалов.
- Способность создавать необычные эффекты, которые интересно смотрятся в современной обстановке.
- Адекватная цена, многократно оправдывающая вложения в приобретение и установку профиля.
Основное назначение профилей теневого шва, представленных в фирменном каталоге https://alumpro.com.ua/ , — создание светотеневого шва вдоль периметра потолка с одновременной маскировкой креплений. При условии аккуратного монтажа и использования качественной подсветки потолок кажется парящим в воздухе, а приятное матовое свечение украшает интерьер и может смело использоваться в ночное время для безопасного перемещения по квартире.
Как осуществляется монтаж профиля теневого шва на потолке
Чтобы добиться нужного эффекта и создать оригинальную потолочную конструкцию, рекомендуется соблюдать определенную последовательность действий:
- Сначала стены тщательно выравниваются.
- На поверхность с помощью лазерного уровня наносится идеально ровная линия.
- По линии прокладывается профиль для монтажа гипсокартона, который крепят дюбелями с грибообразной шляпкой.
- Место соединения стены с профилем проклеивается специальной лентой.
- На потолок монтируются гипсокартонные листы.
- После завершения монтажных работ по периметру укладывается и фиксируется лента LED-подсветки.
Благодаря применению технологии теневого шва удается отказаться от использования плинтусов и багетов, которые порой выглядят громоздко и портят внешнее впечатление. А результатом монтажных работ станет «легкий» потолок, создающий визуальное ощущение простора.
Через какое расстояние крепить профиль под гипсокартон на потолок. Через какое расстояние ставить профиль под гипсокартон
Надежность каркаса под гипсокартон зависит от нескольких факторов: типа стоек, вида крепежных изделий, конечно же, от количества точек жесткого крепления. Как известно, гипсокартон крепится к обрешетке, собираемой из металлических профилей.
Поэтому количество точек крепления и определяется расстоянием между стойками каркаса. Так как типы каркасов для стен и потолков отличаются друг от друга, то и шаг между профилями тоже не одинаковый.
Прежде чем говорить о шаговом промежутке, полезно сначала разобраться с видами каркасных конструкций.
В технологии отделочных работ применяются следующие виды каркасов под гипсокартон:
- стеновые. Применяется для выравнивания комнатных стен;
- потолочные. Такие конструкции монтируются для сооружения подвесных потолков;
- перегородочные. Из таких каркасов собираются отдельные перегородки, не подверженные несущим нагрузкам;
- фасадные. Этот вид применяется при отделочных работах наружных фасадных поверхностей.
Каждый из перечисленных видов собирается из отдельных профилей.
На надежность всей конструкции влияют следующие факторы:
- качество материала, из которого изготовлены элементы конструкции (профили, узлы крепления, соединительная фурнитура);
- качество крепежных изделий (саморезы, болты, шурупы);
- количество стоек и шаговый промежуток между ними. Стойки обеспечивают жесткость всей конструкции.
К выбору шага между элементами обрешетки следует отнестись очень серьезно. Можно создать конструкцию с минимальным шагом, и такая решетка будет очень прочной, но экономически не выгодной. За счет избыточной прочности увеличивается вес конструкции, и ее стоимость.
Если увеличивать шаг между стойками, то конструкция может оказаться хлипкой и непригодной к эксплуатации. Поэтому расстояние между стойками должно быть оптимальным.
Количество стоек на один стандартный лист гипсокартона определяется расчетным путем, и может быть разным в зависимости от типа каркаса.
Расчеты показывают, что оптимальные шаговые промежутки между профилями должны быть следующие:
- для стеновых каркасов. В зависимости от желаемой жесткости, количество стоек может быть от 2 до 3 шт. на один лист. При двух стоечном каркасе жесткость конструкции достаточна для удержания листа. Шаг в этом случае между профилями должно быть 600 мм. Если есть необходимость увеличить жесткость, то за счет добавления третьей стойки, расстояние можно сократить до 400 мм. Другой шаг просто не рациональный. При шаге 300 мм возникает избыточная прочность, и кроме этого, появляются сложности с креплением профилей к подвесам;
- для потолочных каркасов. Речь идет о расстояниях между параллельными профилями, которые располагаются поперек помещения и крепятся к основанию потолка прямыми или регулируемыми подвесами. Надежная жесткость может быть достигнута при оптимальном шаге не более 600 мм и наличии перемычек;
- для перегородочных каркасов. Конструкция таких каркасов состоит из направляющих, которые устанавливаются на полу и потолке, и стоечных профилей. Чтобы получить жесткий и надежный каркас, стойки рекомендуется размещать друг от друга на расстоянии не более 400 мм.
А вы знаете через какое расстояние ставить профиль под гипсокартон? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Расстояние между профилями на потолке. Крепление потолочных профилей
На следующем этапе, в соответствии с правилами монтажа потолка из гипсокартона, нужно установить потолочные профили (ПП), имеющие размер 56 х 27 или 60 х 27 миллиметров. В первую очередь от одной стены до другой на потолочном перекрытии закрепляют длинные профили.
В промежутках между ними располагают более короткие, поперечные профили. Для крестовых соединений используют специальные крепежные изделия. Установку на потолок профилей начинают от стены – их вставляют в направляющие профили.
Дальше, применяя уровень, обозначают горизонтальность расположения ПП и прикрепляют его к П-образному подвесу. Поскольку данное соединение является двухсторонним, задействуют шурупы (саморезы) типа металл-металл.
Когда осуществляется монтаж потолочных профилей, следует постоянно пользоваться строительным уровнем. Без применения этого инструмента соблюдение технологии подвесного потолка из гипсокартона становится невозможным.
С целью упрощения рабочего процесса не помещает придерживаться нескольких актуальных рекомендаций:
- удобнее всего пользоваться строительным уровнем, у которого одна из сторон магнитная;
- стыковку профилей можно выполнять при помощи специальных соединительных элементов, но это вовсе не означает, что больше не потребуется применение дополнительных П-образных подвесов;
- стыковка профилей получается более прочной, если по обе стороны от этого места предварительно смонтировать подвес П-образной формы.
Согласно рекомендациям специалистов, самые длинные профили целесообразно крепить параллельно стене с окном. Этот прием позволяет сделать менее заметными места стыков отделочного материала, поскольку при сборке потолка из гипсокартона листы будут установлены по направлению дневного света, проникающего сквозь окна.